<span itemprop="headline">果樹尽くしが続く</span>
雨が続きますが果樹の世話は止めれません
これはクインニーナですが肥大化が成功して
かなりの滴粒しておかないと目的の大粒になりません
摘粒もタイミングが在って遅れて間引いたら効果無し
したがって仕事の出来ないこの時期、葡萄にかかりつけ
サクランボの月山錦と同じ様に究極に難しい瀬戸ジャイアンツ
ハウスでしか無理と言われてるのを効率悪くても
少しだけ食べれたらいいと思い育ててます
かなり他の品種より成長が遅く病気にもなりやすく
頭ひねっています。
今年はまだ粒が小さいのに特有の型が現れています。
他の品種は露天ですが順調
近所の先輩さんの葡萄、庭にビニール張って完璧
しかしビニールに投資してるだけ在って予防回数が
収穫がおわったサクランボが虫の襲撃
ヤニが出てる所をほじくって皮をめくると
先週末出掛けて帰ってくると杏が熟して落下
周りに配り廻っても余るので家内がジャム作り
サクランボもジャムにしてましたが、冷凍保存と合わせて
年中 家内は私に食べさせようとします
プラムは大石が最初 この品種は小粒で以前撤去したのですが
余ってる土地の評価を下げるために農地の確認で
ホームセンターで買って来て植えたものが成長
味はそこそこなので食べています
杏プラムもそれなりに収穫出来るようになったので
この品種も事にもれず粒の大きさにこだわっています
大きめのもので150gぐらい 来年はもっと摘果しよう!
田中ビワが終わったのですが、長崎ビワがまだこんなに
子供達にはもう一つのようです、
変わったところではプラムとチェリーの間の子
ビックチェリーこれは植えてる人少ないと思います
味は大まかでサクランボとりんごを混ぜたような味
この様に趣味の果樹としては順調に
食べあぐんでるこの頃でした。