果樹尽くしが続く
雨が続きますが果樹の世話は止めれません
これはクインニーナですが肥大化が成功して
かなりの滴粒しておかないと目的の大粒になりません
摘粒もタイミングが在って遅れて間引いたら効果無し
したがって仕事の出来ないこの時期、葡萄にかかりつけ
サクランボの月山錦と同じ様に究極に難しい瀬戸ジャイアンツ
ハウスでしか無理と言われてるのを効率悪くても
少しだけ食べれたらいいと思い育ててます
かなり他の品種より成長が遅く病気にもなりやすく
頭ひねっています。
今年はまだ粒が小さいのに特有の型が現れています。
他の品種は露天ですが順調
近所の先輩さんの葡萄、庭にビニール張って完璧
でも粒の大きさは完璧に私の葡萄のほうが大きんです
しかしビニールに投資してるだけ在って予防回数が
私の3/1 薬代安く上がっています
収穫がおわったサクランボが虫の襲撃
ヤニが出てる所をほじくって皮をめくると
コスカシバに侵されています
見つけるの難問、他が順調なだけに
先週末出掛けて帰ってくると杏が熟して落下
サクランボから続いて果樹づくしが続いて飽きてきた。
周りに配り廻っても余るので家内がジャム作り
サクランボもジャムにしてましたが、冷凍保存と合わせて
年中 家内は私に食べさせようとします
作ったもんの責任!
プラムは大石が最初 この品種は小粒で以前撤去したのですが
余ってる土地の評価を下げるために農地の確認で
ホームセンターで買って来て植えたものが成長
味はそこそこなので食べています
杏プラムもそれなりに収穫出来るようになったので
この品種も事にもれず粒の大きさにこだわっています
大きめのもので150gぐらい 来年はもっと摘果しよう!
田中ビワが終わったのですが、長崎ビワがまだこんなに
子供達にはもう一つのようです、
田舎ではビワはありふれて不人気
変わったところではプラムとチェリーの間の子
ビックチェリーこれは植えてる人少ないと思います
味は大まかでサクランボとりんごを混ぜたような味
この様に趣味の果樹としては順調に
食べあぐんでるこの頃でした。