カニの適正価格とは?
カニを食べに行ってきたのですが
毎年同じパターンの重機屋
今日は蟹の庶民感覚の値段について思いつき!
食事後ぶらっとして帰ってきました。
昨日は午前中雨でこのお空
佐津大橋のたもとに在る颯花、去年も紹介した料理民宿
美味しく頂いて満腹
佐津海岸を見て
はさかり岩の横を通って
竹野海岸を見て
雨男に戻ったかと思えば天気回復
わざわざ混んでる城崎温泉街を横切って帰ります
平日の時は お風呂入って帰るんですが休日は✗
還暦過ぎてからこのパターンばかり
温泉街が変わるぐらいで県内では選択肢が薄い
今日は、この成り行きについてふと考えちゃいました。
カニってけっこう高いですよね、
蟹 単体でお腹を膨らますには相当食べないと
満腹ーになりません。
蟹解禁になった後 鳥取で見たご祝儀相場の蟹
こんな高い蟹でも1杯食べただけでは満腹になりません
たいがいは 他の付き合わせや雑炊で
お腹を大きくするスタイル
一時 時期ブランド蟹の高い物を
年に1,2回の事だからと思いふんぱつして
間人蟹とか香住、柴山、津居山の1杯35000~40000の
高級蟹に凝ってたんですが、加齢するにつれ
g3000の いい肉が1kgも食べれると思うようになり
テンションダウンで還暦過ぎてからは半額の民宿コース
観光地の食堂で食べると高いだけで不満足
お土産も1万前後がベターになっています
5千円ぐらいまで物は頭が軽く水っぽくて
美味しいみそが入っていません。
そうかと言って高いブランド蟹買わなくても
1万前後出せばそここそこ味わえるので
妥協するようになっちゃいました。
ボリューム的にやっぱしコスト高
馴染みの市場でブランドの2級品を置いてもらって
帰ってからもう一度オスメス一匹ずつ食べると
今日はカニ食べたー感を感じる重機屋
年末年始の我が家の恒例食事行き
肉・クエ・フグ・蟹・海鮮の中でg単価
カニが一番高く感じるー
販売店の価格は さて置いて食べる側の庶民価格
皆さんはいくらぐらいまで手が出るのかな?
定年の歳になるといらん事考えるなあ~