趣味一筋❣️キャンカーライフと写真撮影

車中泊でお出掛して写真、果樹栽培と仕事を趣味でしてる田舎のおっさんの行動です。

<span itemprop="headline">カニの適正価格とは?</span>


カニを食べに行ってきたのですが

毎年同じパターンの重機屋

今日は蟹の庶民感覚の値段について思いつき!

今回も日本海まで播但道からアルファードで出向き
食事後ぶらっとして帰ってきました。



昨日は午前中雨でこのお空



佐津大橋のたもとに在る颯花、去年も紹介した料理民宿





美味しく頂いて満腹



佐津海岸を見て



はさかり岩の横を通って



竹野海岸を見て

雨男に戻ったかと思えば天気回復







わざわざ混んでる城崎温泉街を横切って帰ります

平日の時は お風呂入って帰るんですが休日は✗

還暦過ぎてからこのパターンばかり
温泉街が変わるぐらいで県内では選択肢が薄い

今日は、この成り行きについてふと考えちゃいました。


カニってけっこう高いですよね、

蟹 単体でお腹を膨らますには相当食べないと
満腹ーになりません。



蟹解禁になった後 鳥取で見たご祝儀相場の蟹

こんな高い蟹でも1杯食べただけでは満腹になりません

たいがいは 他の付き合わせや雑炊で
お腹を大きくするスタイル





一時 時期ブランド蟹の高い物を
年に1,2回の事だからと思いふんぱつして

間人蟹とか香住、柴山、津居山の1杯35000~40000の
高級蟹に凝ってたんですが、加齢するにつれ

g3000の いい肉が1kgも食べれると思うようになり
テンションダウンで還暦過ぎてからは半額の民宿コース





観光地の食堂で食べると高いだけで不満足



お土産も1万前後がベターになっています



5千円ぐらいまで物は頭が軽く水っぽくて
美味しいみそが入っていません。

そうかと言って高いブランド蟹買わなくても
1万前後出せばそここそこ味わえるので
妥協するようになっちゃいました。

ボリューム的にやっぱしコスト高



馴染みの市場でブランドの2級品を置いてもらって



帰ってからもう一度オスメス一匹ずつ食べると
今日はカニ食べたー感を感じる重機屋

年末年始の我が家の恒例食事行き

肉・クエ・フグ・蟹・海鮮の中でg単価

カニが一番高く感じるー



売店の価格は さて置いて食べる側の庶民価格
皆さんはいくらぐらいまで手が出るのかな?

定年の歳になるといらん事考えるなあ~