<span itemprop="headline">三連休は果樹畑でバテた💧</span>
一言めはアツ~い
暑い 暑い 暑いけど果樹の世話してます
西日本豪雨のおかげで1週間ズレ
連休 葡萄の袋掛けから始めて暑い中ゴソゴソ
大きくなりかけたプラム類 各種類一ざるづつ裂果
作りやすいプラムですがさすがに5日も雨が降りっぱなしは
見かけ悪くてもそこそこ食べれるので
お米をもらってる叔父さんの所へ押付けで食べて!
このザル3杯分持込
帰りになんばをもらって来ました。
さすが専業農家の叔父さんが作ったもの。
生でも食べれる、レンジでチンしても甘い
そんな訳でプラム類絶好調
今 大粒の貴陽を食べていますが、身内の各家
冷蔵庫に私のプラム類がいっぱい
黄色いプラム、きよか、秋姫がもうすぐ収穫
すももは、鳥の被害で防鳥ネットが要りますが
育てる事自体手間はかからないのでお薦めです
私の場合、たくさんの種類植えてるので
(大石、サンタローダ、ハリウッド、ソルダム、太陽、
貴陽、秋姫、きよか)
熟す時期がズレて6,7月の二ヶ月間食べ続けています
この様に順調な果樹が在れば反対に受けの悪い種類が
在るので発酵しやすいこの時期に処分
旬が終わったチェリー、日本のサクランボが先に
実るので、後から食べてと持って行くと佐藤錦で十分
と、ウケが悪い味
プルーンもバッサリ プラムに近いですが食べにくい
去年から手入してなかったので迷いなくバッサリ
太くなった幹を割るのが一苦労
3本始末するのにこの暑さが応えた。
1年消毒してないと虫が好き放題
授粉樹として植えたバイオチェリーもバッサリ
味は悪くはないんですが、貴陽など他のプラムと
比べられるので受けが悪かった。
最後の収穫をして撤去
300坪の畑ですが混んで来たので他を冬に移設予定
3本引っこ抜いて粉砕、おかげでバテバテ
根っこの部分を小割するのに暑くて又バテバテ
35~6度の気温では、もう作業ヤンぴ
暑いので妬けないように水やりの準備
溝を堰き止めポンプを置いて散水準備
今年は豪雨の時以外気候が良かったので平均豊作
洋梨類も大きくなるのが早い。
これはル・レクチェですがみんな実付きもよくいい感じ
ポポーマンゴー
このポポーなんて3本羽の扇風機のように
綺麗になってたのが今年は一箇所に
4~5本まとめて実付き 例年に無く豊作のようです
片づけと葡萄の袋掛けが終わり果樹の世話も一区切り
暑かったー