新しいブドウに挑戦
果樹話久しぶりです
昨日帰って来たら新しいブドウ苗が届いていた。
今日雨が降り出す前にギリギリ植えれたのでブログネタ
届いたのは房が大きくなるネヘレスコール
ブドウは瀬戸ジャイアンツが不調
露天栽培が基本の重機屋にはどうも合わないようだ
隣県の岡山に居る生産農家の友に相談したが
露天で旨いの作ってる人おらんでとアッサリ言われた。
仕方がないので一時的に雨よけシート張れるように
単管を追加 改修。
何しろ去年の台風の事が有るので薄いビニールは、気が進まない
単管組んでる時に瀬戸さんだけではもったいないと思い
違う品種にも挑戦しようとひらめき
ちょっと一本植えるにも手間がかかる
穴掘って元肥入れるのはもちろんだが、ポット苗の
根捌きは省けない。
水に浸けて固まってる土を落とし丸まってる
根をほぐして伸ばすのが非常に大事です。
コレをするのとしないのでは天と地の差
そして毛細根が吸収しやすいように360°広げて
植え付けます。穴掘りから2時間がかり
1から10まで基本通り植付完了
3年後が楽しみです
年末の続き話でリンゴと柑橘
少しでも熟さないかと年越しをしたリンゴ
結果はもう一つ
マイナーな柿は柔らかさがギリギリまで置いておいても
樹に負担があまりないようで 甘さも上がりますが
リンゴは私の地域で激寒になるまで置いておいても
甘さはさほど上がらず逆に樹が弱ってるようでした。
重機屋の世話では限界のような
初収穫のデカイ晩白柚
いびつなかたちのデコポン、
香りだけ匂うと どれぐらい旨いのかと?
でも年季がタラないのか甘さがもう一つ
スーパーの物より美味しくなるのはもう二~三年掛かりそう
そんな中でクインニーナ
今季出来が良かったので冷蔵庫に保存
正月明けに美味しく10月下旬と変わらない味で食べれました。
子供達に喜んでもらえてさっそく来季の予約を通達され!
趣味の果樹として醍醐味を味わえました。
最近の果樹世話は毎年同じパターンの事で
剪定して皮剥きをしたり
暇つぶしに堆肥混合、100本以上有るので手間物
コレも2月中に終わらせないと根が動き出し為になりません
ちょっと焦ってる現実
ブドウの棚改修ついでに上に上がりネット補修
やっと台風被害の事も今月修復完了予定
趣味の分野もキャンカーライフと同じく忙しく活動
絶景ショットも行きたいし早く仕事辞めたい!
同じ様に趣味で植えておられる皆さん
春が待ちどうしいでしょうね?