遂に果樹が完成の粋に?
今季、趣味の果樹は絶好調
今年は雨が少なくてカラッとした天気多く、おまけに梅雨が遅れ
私の果樹畑には好都合、5月涼しくて遅れ気味だった結実が
6月になって急成長!例年に追いついてきた。
田中ビワが最初に色づいてきて
同時に大グミもいい 色に!
一週間遅れて味のいい長崎ビワ
柿4本、貴秋・太秋・富有柿・平柿すべて健康な葉の色
この3品種ビワ・グミ・柿などは私が住んでる田舎ではあちらこちらで見られる
品種ですが、毎年 多かれ少かれ病害虫の被害が有るのですが今年は ほぼ完璧
梅も収穫しましたが梅酒は漬けず梅ジュース一瓶のみ、毎年なので諸略😂
ビワが終盤になって来るとサクランボ
私の地域では難しいと言われてるサクランボが梅雨が遅れてるおかげで完熟まで
置いておけて例年になく最高
毎年、リンゴとこのサクランボはチョッキリに切られかなりの被害が出るのだが
今季、同じ消毒なのに被害少なく趣味としては満足の出来である
サクランボが終盤になって来るとアンズが食べ頃
アンズは一時にみんな熟して来るので冷凍にしたり配ったり家内が大変
アンズの糖度は20前後あり 非常に甘い。育てやすくてお勧めの品種です
アンズが終盤になって今プラムを食べ始めました
大石とサンタローダが色づいて来て熱い中食べやすいスモモ味
貴陽・きよか・秋姫・ソルダムなど高級品種はまだ青いですが切れること無く
正月までいろんな果樹を食べ続けられます。
赤星病は根絶出来ませんが果実に影響が出ない程度に育てられて今季も期待
日本の梨に比べて病害虫に強く育てやすい洋梨。コレはラ・フランス
ル・レクチェ、ゼネラル・レクラーク、バラードと4本植えたのが毎年順調
そのため今季は大きさと糖度がどこまで上がるかが目標
最初に名の通ったラ・フランスを植えたのですが、長野でバラードを食べて
美味しかったので他も食べたらラ・フランスが一番下のレベル
長野で食べたその年に追加植樹、同じ梨でも赤星病にかからないのがいい
サクランボと同じく地域的に難しいリンゴ
リンゴは何とか食べれる程度であまり糖度が出ません
古い品種で愛香のかおりと富士の2本だけ世話してます。
当初4本 黒千寿信濃姫と津軽を植えましたが美味しいのが育たないので縮小
今になってポイントが分かってきてマアマアの出来!^^;
ありふれてますがキーウイも膨らんできました。
世話がかかるブドウ
ブドウは、巨峰・ピオーネ・藤稔・瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・
クインニーナの6種世話してるんですが一番果樹の中で時間割いています。
それでも毎年 周りが美味しいと評判してくれるので趣味として気合十分😂
今季も粒の大きさと糖度アップが目標
去年 初めてスイカを植えて上手くいったので今季もブドウの棚下に!
一番なりがこんなに!
隙間にサブで植えたのが結構食べれて満足。
何しろ1本300円ほどの苗を4本買って来て水をかけるだけ
1本に6~10個の実が収穫できて非常に効率がいい。
スイカ好きの私だったのにもっと早くから植えてたら良かったと反省しきり^^;
柑橘類の実は まだ 小さいのでこのせとかだけパチリ
デコポン、から温州まで10本以上植えてるので又後日紹介、みな一応順調
まだ他にも植えてますが今日はコレぐらいで紹介終了
ここまでは今季順調に来ましたが今日 遂に梅雨入り。
16時ぐらいから雨が降り出しました。これから病害虫の被害のため予防大事です
今後とも 世話状況、出来栄えなど 適当に書いていきます。
同じ様に趣味で果樹を触られてるみなさん 又( `・∀・´)ノヨロシク 👋